75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события за неделю на юге России

1325
4 минуты

Стали известны подробности проекта комплексного развития территории в северо-восточной части Краснодара, на Кубани закрывается табачная «Филип Моррис», глава администрации Таганрога покинул свой пост и главой республики Дагестан избран Сергей Меликов: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 11 по 17 октября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события за неделю на юге России

В северо-восточной части Краснодара построят 23 школы и 80 детских садов

В новом микрорайоне в северо-восточной части Краснодара планируется построить 23 школы, 80 детских садов, девять поликлиник и 10 спортивных комплексов. Такое количество объектов социальной и спортивной инфраструктуры необходимо для проживания здесь 187 тыс. человек. Такие критерии прописаны в архитектурно-планировочной концепции.

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, под новый микрорайон будет отдана порядка 3 тыс. га земли.  Здесь планируется возвести медицинский и технологический кластеры, университет, музеи, парк и многое другое.

«Это должен быть не просто еще один спальный микрорайон миллионного города. Нам нужен полноценный, современный общественно-деловой центр с качественными и благоустроенными жилыми зонами, социальной инфраструктурой в шаговой доступности, зелеными зонами и спортивными объектами», – заявил вице-губернатор Андрей Алексеенко.

«Эксперт Юг» писал ранее, что в северо-восточной части Краснодара построят микрорайон на 187 тыс. человек.

Уходит эпоха: «Филип Моррис Кубань» уезжает в Ленинградскую область

В пятницу, 15 октября, табачная компания «Филип Моррис Интернэшнл» объявила о закрытии табачного производства в кубанской столице и о его переезде в Ленинградскую область – на другой завод компании «Филип Моррис Ижора». Произойдет это уже в феврале 2022 года. Производство работало на Кубани 29 лет. 

По словам топ-менеджеров компании, причин закрытия табачной фабрики две. Первая – сокращение общероссийского рынка табачных изделий. Вторая - высокая доля контрафактных сигарет. На юге страны за последние четыре года доля подделок на рынке выросла в 15 раз. По оценке компании Kantar TNS, во втором квартале нынешнего года доля контрафактных сигарет в Ростове-на-Дону составила 48,6 %, в Краснодаре – 9,8%.

«Эти рыночные изменения не позволяют обеспечивать постоянную загрузку мощностей на обеих фабриках – Филип Моррис Ижора и Филип Моррис Кубань, - комментирует «Эксперту Юг» управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Алиса Андреева. - После всесторонней оценки компания приняла сложное решение о переносе всех производственных мощностей и объемов на фабрику «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области, которая в настоящее время продолжает свою работу в обычном режиме».

В компании подчеркивают, что в Ленинградскую область переносится только производство. Филиалы коммерческой организации, Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг, продолжат работу в Краснодарском крае.

Эффект Лисицкого: почему глава Таганрога ушел в отставку накануне грандиозных преобразований


Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий ушел в отставку. 12 октября теперь уже бывший мэр попрощался с коллегами и горожанами в своих социальных сетях. Исполняющим обязанности градоначальника до нового конкурса на пост сити-менеджера назначен заместитель по вопросам экономики Роман Корякин.  

Уход ожидаем, утверждают эксперты и политические оппоненты Лисицкого, тем более, что, по некоторым данным он сам давно хотел уйти со своего поста, но его «не отпускали сверху». На прошедших в сентябре выборах в Госдуму РФ жители Таганрога в очередной раз продемонстрировали  протестное голосование — в очном голосовании коммунист Евгений Бессонов набрал в городе  34,75% голосов по одномандатному округу, в то время как кандидат от «Единой России» Сергей Бурлаков – 32,57%. Тем не менее, за счет голосов, полученных с помощью электронного голосования, победил Бурлаков. По информации местных СМИ, этот факт якобы стал последней каплей для руководства области.

До своего назначения мэром в октябре 2016 года Андрей Лисицкий прошел повышение квалификации в РАНХиГС при президенте России по программе «Сити-менеджмент», после чего работал начальником управления по вопросам муниципальной службы и кадрам администрации Ростова. Позже Лисицкий занимал пост в министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области. В 2016 был назначен врио первого заммэра Таганрога. В том же году, после отставки Владимира Прасолова, обвиненного в растрате бюджетных средств, стал главой администрации Таганрога.

Главой республики Дагестан избран Сергей Меликов


По результатам парламентского голосования главой республики Дагестан избран Сергей Меликов, сообщает «Интерфакс».

Согласно данным информагентства, за кандидатуру Сергея Меликова проголосовали 84 из 86 членов парламента. Всего же на пост главы республики претендовали три человека: член избирательной комиссии Республики Дагестан Самир Абдулхаликов, заместитель председателя Народного собрания Республики Камил Давдиев, врио главы региона Сергей Меликов. Меликов занимал пост временно исполняющего обязанности республики с октября 2020 года. Также является членом Совета Федерации.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что главой республики Карачаево-Черкессия избран Рашид Темрезов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.