Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

4017
3 минуты

На Ставрополье запустили первую солнечную электростанцию, индийская компания построит на Дону завод по переработке нута, перезапуск «Евродона» потребует 8 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться
На Ставрополье запустили первую солнечную электростанцию, индийская компания построит на Дону завод по переработке нута, перезапуск «Евродона» потребует 8 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Первую солнечную электростанцию запустили на Ставрополье

В с. Старомарьевка Ставропольского края компания «Солар Системс» запустила первые две очереди солнечной электростанции, мощность которых составляет 25 МВт. Солнечный парк состоит из 87 тысяч фотоэлектрических модулей, 20 инверторных установок, повышающей подстанции 10/10/110 кВ. В запуск первых двух очередей инвестировано 3,2 млрд рублей.

Выход Старомарьевской солнечной электростанции на полную мощность (100 МВт) с объемом генерации электрической энергии в 122,6 млн киловатт-часов в год ожидается в 2020 году. Общий объем инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.

Индийская компания построит на Дону завод по переработке нута

Индийская компания «Стар» намерена построить в Ростовской области завод по переработке нута мощностью 120 тысяч тонн в год. «Недавно был подписан меморандум между индийской компанией и Региональной корпорацией развития, – рассказал первый вице-губернатор региона Виктор Гончаров. – Инвестор заходит, чтобы производить, перерабатывать и отправлять на экспорт (готовую продукцию). Компания намерена инвестировать порядка 100 млн долларов (более 6,6 млрд рублей по текущему курсу, – ред.)».

По планам иностранного инвестора вся продукция завода будет отправляться только в одну страну – Индию.

Холдинг на Ставрополье вложит 2 млрд в мелиорацию

Один из крупнейших землевладельцев Юга — «СтавропольАгроСоюз» — вложит 2 млрд рублей в современные системы орошения.

Как рассказал руководитель производственного отдела компании Виктор Радченко, в общей сложности с 2019 года по 2024-й (включительно) они создадут современные мелиоративные системы для орошения 10 тыс. га посевной площади. «У орошаемого участка будет свой севооборот. Поскольку на этот проект будут направлены очень серьезные инвестиции, то ставка будет делаться на выращивание высокомаржинальных культур. В частности, кукурузы, сои и подсолнечника. У нас есть конкретный заказчик, который забирает всю семенную массу», — объяснил топ-менеджер.

Всего в Ставропольском крае в ближайшие четыре года планируется вложить в развитие мелиорации более 20 млрд рублей из различных источников.

Кубанские садоводы инвестировали миллиарды в «БАМ»

Собственник «Сада БАМ», одного из крупных хозяйств Юга, планирует увеличить площадь сада с нынешних 550 га до 850 га, рассказал Александр Акимов, учредитель ООО «Южное ААА», в структуру которого входит «Сад БАМ».

Вложения в 300 га, приобретенные для суперинтенсивного сада, могут составить более 1 млрд рублей. В имеющиеся 550 га уже инвестировано около 2 млрд рублей. «За пару лет мы намерены выйти на показатель в 20 тысяч тонн, а затем увеличить его примерно вдвое. Если, конечно, ситуация в стране будет способствовать развитию интенсивного и суперинтенсивного садоводства», — говорит Акимов.

«Сад БАМ» расположен в Ленинградском районе Краснодарского края. Из 1,1 тысячи га сельхозугодий суперинтенсивный сад занимает ровно половину площади — 550 га. На остальных землях Александр Акимов и его команда выращивают пшеницу и подсолнечник.

На перезапуск «Евродона» потребуется 8 млрд рублей

На перезапуск агрохолдинга «Евродон» (производитель индейки), который контролирует и планирует продать ВЭБ, потребуется 8 млрд рублей, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Другому производителю мяса птицы – компании «Белая птица – Ростов» понадобится 1-1,5 млрд рублей для перезапуска производства. Задолженность обанкротившихся ростовских предприятий «Белой птицы» находится в фонде плохих долгов, созданном на базе банка «Траст».

«И с банком «Траст», и с госкорпорацией ВЭБ у нас есть договоренности. Если переговоры с инвесторами (о продаже активов – ред.) заходят в тупик, то они ставят управляющие компании и перезапускают производство. Предприятия должны работать. Все понимают, что чем дольше они простаивают, тем сложнее их будет перезапустить», — сказал Виктор Гончаров.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1