Названы южные участники рейтинга «100 крупнейших по капитализации компаний России»

932
2 минуты

В топ-100 крупнейших по капитализации компаний России вошли пять представителей ЮФО и СКФО. Самое высокое место в топе принадлежит «Магниту», говорится в исследовании «РИА Рейтинг».

Названы южные участники рейтинга «100 крупнейших по капитализации компаний России»

Фото: pixabay.com

Биржевые лидеры Юга

Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили аналитическое исследование о капитализации крупнейших эмитентов России на основе данных бирж.  В первой тройке оказались «Сбербанк», «Газпром» и НК «Роснефть». Их общая капитализация превышает 210 млрд долларов.

В топ-100 попали четыре компании с кубанской пропиской. ПАО «Магнит» заняло в таблице 21 место. Капитализация крупнейшего игрока в сфере торговли на конец 2020 года составила 7828 млн долларов. За год этот показатель увеличился на 38,5%. На 46 месте оказался «Новороссийский морской торговый порт». Его капитализация оценивается в 2,1 млрд долларов, хотя за год акции компании потеряли в цене порядка 24,4%. 

Ранее «Эксперт Юг» писал, что ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и банк ВТБ сообщили о закрытии сделки по продаже принадлежащих НМТП долей в ООО «Новороссийский зерновой терминал». «Данная сделка реализована в рамках концепции по созданию в РФ единого экспортного зернового оператора. Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России, и в частности высоко оценивает возможности дальнейшего наращивания мощностей перевалки зерна на глубоководных морских терминалах», — сказано в сообщении.

Замыкает топ-лист «Кубаньэнерго» с капитализацией 307 млн долларов и «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» акции которого оцениваются в 305 млн долларов. Примечательно, что у энергетической компании капитализация уменьшилась на 9%, а портовый перевалочный комплекс смог увеличить биржевую стоимость акций на 13,4%.  Напомним, совсем недавно комбинат вошел еще в один топ-лист — в рейтинг инвестиционной эффективности компаний. В нем НКХП занял 30 место.  Инвестиционная программа перевалочного портового комплекса получила 47,44 балла.

Взрывной рост капитализации «Россети Северный Кавказ»

Стоит отметить, что в рейтинге оказался еще один представитель Юга России — это «Россети Северный Кавказ». «Сетевикам» присвоили 93 место с 354 млн долларов капитализации.

«Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2020 году стали «Россети Северный Кавказ». Капитализация «Россетей Северный Кавказ» за год выросла почти в 5 раз, что позволило ей вернуться в число ТОП-100 самых дорогих компаний России», — говорится в аналитической записке к рейтингу.

В пресс-службе «Россети Северный Кавказ» рассказали, что в 2020 году подключили к централизованным электрическим сетям компании в регионах Северо-Кавказского федерального округа 14,8 тысячи объектов. Новым потребителям суммарно выдана мощность порядка 308 МВт.

Напомним, «Эксперт Юг» подготовил рейтинг «Топ-100 наиболее динамичных компаний Юга России».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.