92 99 13

Нелегальный табак вырос на Юге России

3512
10 минут

За минувший год на Юге произошел существенный рост незаконного оборота табака. Неотвратимость уголовной ответственности, гармонизация акцизов со странами ЕАЭС, введение цифровой маркировки всей никотинсодержащей продукции и др. меры позволят остановить рост нелегального оборота, а в перспективе и существенно снизить его, считают эксперты

Нелегальный табак вырос на Юге России

Доля нелегального табака на юге огромна в силу географического положения//Фото: стонелегальныйтабак.рф
Поделиться
По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК»), в 2022 году доля нелегальных сигарет на рынке России составила 12,1% против прошлогодних 11,5%. На юге наибольшая доля «плохих» сигарет в Ростовской области — 40% от общего объема. Для сравнения, в 2021-м году эта доля была чуть меньше — 37,5%. Рост незаконного оборота табачных изделий наблюдается и в других регионах юга. Например, в соседнем Краснодарском крае, согласно свежему исследованию ННЦК, нелегальными являются 14,4% представленных на рынке сигарет (в 2021 году показатель был 10,4%). На Ставрополье доля нелегальных табачных изделий составляет 17,7% (что почти соответствует показателю 2021 года — 17,5%). Результаты Второго всероссийского полевого исследования незаконного оборота табачной продукции в России ННЦК представил 28 сентября на очередном заседании профильной госкомиссии.


Антидилер 56 мвд рф.jpg
Поделиться

Нелегальными в Ростовской области остаются 40% сигарет//Фото: МВД

В 2022 году исследование охватило 1073 населенных пункта, в которых проживают 87 млн человек (59% от всего населения РФ). В ходе полевой части исследования было собрано почти 70 тыс. пустых сигаретных пачек, которые в дальнейшем были исследованы экспертами. По их оценкам, наибольшая концентрация нелегального табака на Новгородской земле (43,6%) и в Донском регионе (40%), в Кабардино-Балкарии (34,1%), в Ярославской (34,1%), Смоленской (33,4%) и Брянской (32,7%) областях. Представители ННЦК отметили, что во втором квартале в ряде приграничных субъектов РФ произошло существенные улучшение ситуации с контрафактной продукцией. Вместе с тем отмечен рост доли нелегального табака в центральной части России. В целом, по оценкам АНО «ННЦК», потенциальный ущерб федеральному бюджету от присутствия на рынке нелегальных сигарет составляет как минимум 75 млрд рублей в год. С учетом прочей никотинсодержащей продукции эта сумма увеличивается еще на 30 млрд рублей.

Контрафакт коренится на Юге

Среди федеральных округов, наибольшая доля «плохих» сигарет и др. табачных изделий в Южном (19,4% от общего объема) и Северо-Кавказском (15,4%).

На эту тему
Борьба с курением «по-научному»
Поделиться
На юге наиболее тяжелая ситуация в Ростовской области, говорил в беседе с «Экспертом Юг» первый замдиректора Национального научного центра компетенций Байсолт Хамзатов. «Дон — сложный регион, где доля незаконного оборота традиционно высокая. Например, в 2021 году она составляла 37,5%. Это значит, что каждая третья пачка ввезена в Ростовскую область нелегально, имеет нарушения в маркировке и может представлять для потребителя еще большую опасность, чем обычные сигареты», — подчеркнул г-н Хамзатов. Согласно свежему исследованию ННЦК, ситуация в регионе ухудшилась, доля табачных контрафакта и контрабанды выросла.

Эксперты центра компетенций видят несколько причин роста, главные из которых — удобное географическое положение и граница с территориями, которые еще совсем недавно были украинскими. Неоднократно в сводках таможенных и правоохранительных органов фигурировала информация о нелегальных производствах сигарет в Луганской и Донецкой народных республиках.

«Ростов, прежде всего, огромный логистический хаб, где сходятся транспортные потоки с Запада на Восток и с Севера на Юг, идут транзитом грузы, в том числе и из стран ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана). А наибольшую долю, почти 60% нелегальной продукции, составляют сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран-членов ЕАЭС, — уверен Байсолт Хамзатов. — Лидером среди стран ЕАЭС являются сигареты, имеющие белорусское происхождение: 92% незаконного ввоза из ЕАЭС; 5,7% приходится на Армению, 1,9% — на Казахстан, 0,9% — на Кыргызстан».

По мнению председателя НП «Общественный совет по проблеме подросткового курения» Светланы Чернышовой, рост оборота нелегального табака в крупнейших регионах Юга напрямую связан с увеличением числа несовершеннолетних курильщиков. «Нелегальные пачки продаются дешевле, а подростки — это очень чувствительная к цене аудитория, — подчеркнула спикер, выступая на конференции ИД «Коммерсантъ-Юг» в начале октября. Эксперт рассказала, что мониторинг, который они провели в сентябре 2022 года, показал, что и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре 100% продавцов мелких розничных точек согласились продать сигареты несовершеннолетним. «Тогда как в прошлом году около 50% работников торговли отказались это сделать, — заметила эксперт. — Для сравнения, в Ставрополе за минувший год ситуация не изменилась: 80% продавцов отпустили табак подросткам. Табачные изделия стали продавать более юным».

О том, что на рост нелегального оборота влияет не только приграничный статус, «Эксперту Юг» рассказал и руководитель Всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков. По его убеждению, главная причина — безнаказанность частных продавцов, физлиц. Понимая, что за крупную партию можно попасть на уголовное дело, частники держат в своих ларечках мизерные объемы — несколько блоков. И, во время проверок, отделываются легким испугом. Максимум, что им грозит, это штраф 4 тыс. рублей. Для сравнения, в месяц каждая такая точка зарабатывает сотни тысяч рублей, уверен общественник. «Мы скептически относимся к различным кабинетным исследованиям, — подчеркнул Денис Терсков. — Когда ты выходишь “в поле”, то видишь несколько иную картину. Оцениваешь долю, исходя из общего количества мелких торговых точек».

На эту тему
Денис Терсков: Табачный контрафакт заполнил Дон под завязку
Поделиться
По словам Дениса Терскова, уже в начале текущего года представители «Антидилера» видели, что в Ростове-на-Дону незаконной является примерно каждая вторая пачка сигарет, «нелегальный оборот в столице юга России вернулся на доковидный уровень». За минувшие три квартала ситуация лучше не стала.

Существующих мер недостаточно

Рост на Юге нелегального оборота табака происходит, несмотря на усиление мер борьбы с теневым рынком: совместные рейды правоохранительных и контрольно-надзорных органов, арест незаконных партий и закрытие подпольных цехов, увеличение числа административных и, что еще важнее, уголовных дел. По мнению директора по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Максима Курганского, хорошую лепту в борьбу с серым и черным рынком вносит система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». По словам г-на Курганского, результаты пилотного проекта по маркировке никотинсодержащих изделий в РФ показали, что «“Честный знак” — действенный механизм, который позволяет определить легальность продукции, в том числе дистанционно». «Благодаря использованию системы цифровой маркировки в 2021 году в стране удалось легализовать 18 производств сигарет, закрыть более 30 нелегальных предприятий, обелить рынок кальянных табаков и более чем на 20% увеличить начисления по акцизам на табачную продукцию», — уточнил топ-менеджер.

При этом, и эксперты рынка, и легальные производители говорят о необходимости усиления мер борьбы с незаконным оборотом, а наиболее активные из них предлагают своеобразную «дорожную карту». Так, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин считает, что главная причина развития нелегального оборота — в существенной разнице в ставках акцизов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно поэтому гармонизацию ставок акцизов в странах союза г-н Трошкин видит как одну из первоочередных мер эффективной борьбы с «нелегалкой». «Еще в декабре 2019 года все члены ЕАЭС подписали Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Документ предусматривает введение для всех членов ЕАЭС единой индикативной ставки (35 евро за 1 тыс. сигарет) и коридор отклонений фактических ставок акцизов на уровне плюс-минус 20%, — пояснил эксперт. — Хорошо, если все страны будут выполнять условия этого соглашения, а после 2024 года упразднят диапазон отклонения от индикативной ставки — вплоть до полной унификации акцизных ставок на табачные изделия во всех странах союза».

Также к весьма эффективным мерам борьбы г-н Трошкин относит противодействие лжеэкспорту и трансграничному перетоку сигарет. «Уже подписано соглашение о применении в рамках ЕАЭС специальных навигационных пломб для отслеживания перемещения различных видов продукции. Применение таких пломб позволит более пристально следить за транзитом определенных товаров, в том числе и подакцизных. Такой законопроект президент России внес в Госдуму, — пояснил Роман Трошкин. — В других странах ЕАЭС уже запущены ратификационные процедуры, по завершению которых положения этого соглашения начнут применяться на всей территории Евразийского экономического союза».

Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» («ФМИ») в России, согласилась с предложенными коллегой мерами, но обратила внимание на такую проблему, как рост интереса теневого бизнеса к никотинсодержащей продукции. «Речь, в частности, о таких ее видах, как табачные стики, одноразовые электронные сигареты, электронные системы доставки никотина (ЭСДН) открытого типа и жидкости для них, — сказала г-жа Анедреева. — Например, по нашей продукции наблюдаем переток на территорию РФ стиков для систем нагревания табака, предназначенных для продажи в Казахстане и Армении. Основная причина такого перетока та же, что и в случае с незаконным оборотом сигарет: существенная разница в акцизах на такую продукцию. Между Россией и странами ЕАЭС она доходит до 80%».

По словам Алисы Андреевой, участились случаи, когда табачные стики продаются в рознице с грубыми нарушениями. Например, пачки, которые выпустили в Армении и продают в России, не содержат информации на русском языке, а пачка стиков, произведенных для рынка Казахстана, не содержит информации о лице, уполномоченном принимать претензии покупателей из России. Это противоречит нормам Федерального закона «О защите прав потребителей», подчеркнула эксперт.

«Ситуацию усугубляет отсутствие обязательных требований по нанесению специальных марок на упаковки изделий из нагреваемого табака, — добавила Алиса Андреева. — Вызывает опасение и стремительный рост нелегального оборота в таких продуктовых категориях, как одноразовые электронные сигареты, ЭСДН открытого типа и жидкости для них. Львиная доля такой продукции либо ввозится в Россию нелегально, либо декларируется как иные электронные изделия, не подлежащие акцизному налогообложению. Еще одна проблема — пользователи самостоятельно приобретают компоненты для производства жидкостей для ЭСДН и производят жидкость желаемой концентрации в домашних условиях, что, естественно, не позволяет говорить о безопасности такого продукта».

Г-жа Андреева уверена в необходимости введения обязательной маркировки жидкостей для ЭСДН, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования. «Это важно в том числе с экономической точки зрения, — подчеркнула Алиса Андреева. — Очевидно, что такое решение позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления для государственного бюджета. По экспертным оценкам, введение полной прослеживаемости никотинсодержащих продуктов, прежде всего содержащих жидкости, может уже сегодня приносить ежегодно более 15 млрд рублей дополнительных доходов в государственный бюджет, а усиленный контроль за их вводом в оборот позволит повысить качество и безопасность продукции на рынке».

«Мы рассчитываем, что скорейшее принятие отдельного индустриального закона и включение табака в список стратегических товаров в 2023 году помогут остановить возможный рост и даже снизить нынешнюю долю нелегальной продукции», — заметил со своей стороны руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей ГК «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

Максим Курганский уверен, что в борьбе с нелегальным табаком поможет прямое поступление части табачных акцизов в бюджеты регионов. «Пока нет единого мнения о том, какой будет эта часть — 10%, 20% или 50%, — пояснил эксперт. — В случае положительного решения, субъекты РФ смогут получить сотни миллионов, даже миллиарды. Например, применительно к Ростовской области речь может идти о суммах от 700 млн до 3,5 млрд рублей. Главное, чтобы меры борьбы с табачным контрафактом и контрабандой были эффективными не на словах, а на деле. Факты выявления теневых поставщиков и продавцов есть, но вот до реальных дел, к сожалению, доходит далеко не всегда».

По словам Алисы Андреевой, борьба с нелегальным рынком является общей задачей государства и бизнеса. «В стране приняли большую часть законодательных мер по борьбе с нелегальной табачной продукцией, к которым призывали представители отрасли. Важно, чтобы принятые законодательные меры работали на практике в полной мере», — резюмирует эксперт.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .