93 100 13

Табачный контрафакт заполнил Дон под завязку

7872
9 минут

Помочь борьбе с нелегальным табаком поможет введение единых табачных акцизов на всем пространстве ЕАЭС, а также цифровая акцизная марка, которую невозможно подделать, предложил в беседе с «Экспертом Юг» руководитель Всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков

Табачный контрафакт заполнил Дон под завязку

Руководитель Всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков//Фото: utv.ru
Поделиться

В Ростове-на-Дону нелегальной является каждая вторая пачка сигарет, объемы теневого рынка вернулись к докавидным показателям. К таким выводам пришли участники Всероссийского общественного движения «Антидилер» по результатам проводимых в регионе рейдов. Основная деятельность организации направлена на борьбу с торговлей наркотиками, контрафактными лекарствами, алкоголем и сигаретами, а также их продажей несовершеннолетним. Сегодня в общественном движении состоят несколько тысяч человек. Помимо Красноярска, родины движения, представители «Антидилера» есть в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Челябинске, Оренбурге, Саратове, Петербурге и Москве. Участники движения проводят регулярные рейды по торговым точкам, взаимодействуют с таможней и правоохранительными органами. В начале 2021 года «Антидилер» запустил одноименное мобильное приложение, через которое каждый желающий может пожаловаться на точку, торгующую контрабандными или фальсифицированными сигаретами, алкоголем и лекарствами. Благодаря, в том числе и этому приложению, количество обращений в регионах растет, что положительно влияет на активность правоохранительных органов и контрольных служб в борьбе с незаконным оборотов товаров.

денис терсков антидилер.jpg

Поделиться

По мнению Дениса Терскова, на юге сложная и показательная ситуация в Ростовской области — традиционного антилидера в борьбе с контрафактом. По оценкам общественника, сегодня в Ростове-на-Дону нелегальной является каждая вторая пачка, как было в доковидном 2019 году. В пандемию доля плохих сигарет на ростовском рынке снизилась втрое, но в 2021 году, несмотря на усилия полиции, таможни и других контрольно-надзорных органов, закрытие подпольных цехов и возбуждение уголовных дел, в южном мегаполисе началось возвращение объемов нелегального табака на прежний уровень.

Сейчас важно не только остановить дальнейший рост, но и работать над снижением доли контрафактной и контрабандной продукции. Для этого надо пересмотреть законодательство в сторону ужесточения ответственности физлиц за торговлю плохими сигаретами и другими никотинсодержащими товарами, применение для обеления этого рынка методов борьбы с контрафактом на рынке алкогольном, который практически очистился от нелегального спиртного, гармонизация акцизов на сигареты со странами ЕАЭС и введение цифровой акцизной марки, рассказал Денис Терсков в интервью «Эксперту Юг».ре

«Главная причина — безнаказанность частников»

— Ростов-на-Дону постоянно находится среди городов с наивысшей долей нелегальных табачных изделий. По разным исследованиям, эта доля составляет от 37,5% до 58%. Представители движения «Антидилер» все время «в поле» — на переднем крае борьбы с незаконными сигаретами: выходят на рейды по торговым точкам, взаимодействуют с полицией. Как вы оцениваете долю нелегальных табачных изделий на ростовском рынке?

— По нашим оценкам, больше соответствует действительности показатель в 45-50% от общего оборота табачных изделий на рынке Ростова. Мы скептически относимся к различным кабинетным исследованиям. Когда ты выходишь «в поле», то видишь несколько иную картину. Оцениваешь долю, исходя из общего количества мелких торговых точек. Представители «Антидилера» в Ростове-на-Дону выходят в рейды ежедневно и видят, что нелегальным табаком торгует почти каждый ларек и павльон. Крупные ритейлеры и местные сети незаконной торговлей не занимаются. Только одиночные, небольшие и более мобильные магазинчики. Вот и выходит, что сейчас в Ростове-на-Дону незаконной является примерно каждая вторая пачка, как, кстати, было до пандемии короновируса — в 2019 году. В 2020-м, по объективным причинам, нелегальный оборот сократился. Однако в 2021 году, по мере отмены ограничений из-за COVID-19, увеличились поставки нелегальных сигарет из стран ЕАЭС, прежде всего, Белоруссии, а также полулегальных фабрик в ЛНР и ДНР. К началу 2022 года незаконный оборот в Ростовской области вернулся на докризисный уровень.

— Это — единственные причины роста нелегального оборота?

— Главная причина — безнаказанность частных продавцов, физических лиц. Понимая, что за крупную партию можно попасть на уголовное дело, частники держат в своих ларечках мизерные объемы — несколько блоков. И, во время проверок, отделываются легким испугом. Максимум, что им грозит, это штраф 4 тысячи рублей. Это пустяк, учитывая, что в месяц каждая такая точка зарабатывает сотни тысяч рублей.

— А каким должно быть количество плохих сигарет в одной точке, чтобы на продавца завели уголовное дело?

— В соответствии с законодательством, в одной точке должно быть нелегального товара на сумму больше 100 тысяч рублей. То есть, от тысячи пачек сигарет и выше. Но никто из нелегалов не держит у себя в ларьке столько табачных изделий. Ни в Ростове, ни в других крупных городах региона, где «Антидилер» проводит рейды несколько раз в неделю. Ежемесячно мы выявляем в Ростовской области от 40 до 60 точек, продающих нелегальный табак. Примерно 90% — в Ростове-на-Дону. На самом деле их больше. 

На эту тему
Борьба с курением «по-научному»
Поделиться
Просто столько выявлять мы можем собственными силами. Это точки, которые мы выявили, вызвали полицию, которая приехала, составила протоколы, возбудила административные дела.

Владельцев таких магазинчиков штрафуют, а они все равно работают. И лишь тот, кто попадается на крупной партии, «гремит» по полной программе. В лучшем случае — платит штраф 300-500 тысяч рублей, в худшем — получает срок. Но наш закон суров в отношении юрлиц (оптовых фирм, баз, предприятий). Лица частные, как я уже говорил, остаются безнаказанными.

Антидилер 56 мвд рф.jpg

Поделиться

Участники движения проводят регулярные рейды по торговым точкам//Фото: 56.мвд.рф

— Что надо делать, чтобы исправить ситуацию? Сажать даже за один блок нелегальной продукции?

— Достаточно будет сравнять штрафы для юридических и физических лиц, другие нормы закона. И, да, снизить «порог» для крупного штрафа и уголовного дела, скажем, с 1 тысячи пачек до 100 пачек. Когда первый раз ларечник заплатит полмиллиона и в отношении него возбудят дело, то он хорошенько подумает, а стоит ли продолжать. Это будет жестоко, но справедливо.

— Год назад в интервью «Эксперту Юг» вы говорили, что не располагаете возможностью отслеживать всю цепочку поставок контрафактного табака: от производства до продажи. А сейчас такие возможности у вас есть?

— Да, такая возможность у нас появилась. Мы собрали и предоставили материалы полиции. Идет расследование и я не могу раскрывать подробности.

Сейчас работать стало полегче. Полиция стала чаще доводить дело до конца, нам стало проще взаимодействовать с правоохранителями. С ними стал нарабатываться опыт по раскрытию более глобальных цепочек поставок нелегальной продукции.

Многое еще предстоит сделать, в том числе и в плане ежедневного взаимодействия с правоохранительными органами. Рядовой состав, сотрудники патрульно-постовой службы считают борьбу с нелегальным табаком менее важной, чем с нелегальным спиртным, которое, по мнению полицейских, больше вредит здоровью и бюджету. И все эти разговоры про то, что в 2021 году федеральный бюджет потерял из-за незаконной торговли сигаретами порядка 100 млрд рублей, для рядовых полицейских пустой звук. Вот то, что суррогатная водка — это зло, им понятно.

Антидилер vestirama.jpg

Поделиться

Ежемесячно активисты движения выявляют в Ростовской области от 40 до 60 точек, продающих нелегальный табак. Примерно 90% — в Ростове-на-Дону//Фото: vestirama.ru 

Цифровой акциз для всех и единый регулятор

— Насколько сильно исправит ситуацию гармонизация акцизов со странами ЕАЭС (прежде всего, с Белоруссией), которую стороны обсуждают много лет?

— Я никогда не буду оспаривать то, что акцизы надо гармонизировать, потому что у России разница, например, с Беларусью, огромная. И если у нас невозможно легально продавать сигареты ниже 112 рублей за пачку (единая минимальная цена), то у наших ближайших соседей по ЕАЭС такие возможности есть. Просто путь к гармонизации слишком долгий и медленный. И, честно говоря, мне не совсем понятно, почему этот путь такой. И пока процесс тормозится, табачные рынки в регионах РФ наводнены дешевым белорусским товаром, попавшим в нашу страну с нарушениями, а, следовательно, их продажа является незаконной.  

Но гармонизация акцизов это лишь один этап такого сотрудничества. Важна понять, какой при этом будет акцизная марка. Если на белорусских, казахских, армянских и др. зарубежных сигаретах останется печатная акцизная марка, то ничего не поменяется даже в условиях гармонизации акцизов. Потому что, печатную акцизную марку можно подделать, потерять, продавать вообще без нее и так далее.

— Этим летом от отраслевых экспертов прозвучало предложение создать в России единый центр принятия решений — Росалкогольтабакрегулирование, который поможет в дальнейшей борьбе с теневым рынком сигарет. Ведь, в отличие от рынка алкогольного, в стране нет отдельного органа, регулирующего табачный рынок. Считаете ли вы целесообразным создание такой организации?

— Думаю, это поможет. Росалкогольрегулирование, по сути, объединяет всех честных игроков рынка и максимально пытается отстаивать из интересы, не забывая при этом о здоровье граждан, чтобы в торговле не было суррогатных «напитков», не было случаев отравлений и т. д. На алкогольном рынке РФ есть система, при которой учтены все моменты. Речь не только в жестких наказаниях. Например, некачественный и незаконный алкоголь изымается из точек продаж и совершенно ясно, что с ним делать, куда девать: специальные службы приезжают, вывозят (эти бутылки) и уничтожают. Но в случае с нелегальными сигаретами есть проблема: изымать-то их изымают, но вот что дальше делать — никто не знает. Их не забирают, специальных помещений для хранения такой «продукции» нет. А в случае с уголовными делами, пока идет следствие, эти сигареты надо хранить как вещдоки. Единый регулятор смог бы заняться созданием прозрачной и эффективной системы обращения с нелегальным табаком и снять головную боль у полиции.

Тенденция нового времени — псевдообщественнники, которые появились в целом ряде регионов России. В том числе, кстати, и в Ростовской области. Такие «организации» на словах открыто борются с незаконным оборотом. Но когда начинаешь вникать в их деятельность, то видишь, что они просто обычные шантажисты и вся их работа преследует одну цель — вымогать деньги у торговцев нелегальной продукцией. Дескать, не заплатите нам, сдадим вас полиции. Мы выявляем таких «коллег», собираем о них информацию, фото и другие материалы, и передаем сотрудникам региональных управлений МВД России.    

— Еще один тренд — рост нелегального оборота электронных сигарет, «вейпов» и других инновационных альтернатив обычным изделиям из табака. Намерены ли вести борьбу с незаконным оборотом такой никотинсодержащей продукцией?

— Конечно же, мы понимаем и такую тенденцию. Тем более, что в с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023-го в России проходит эксперимент по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота отдельных видов никотинсодержащих жидкостей и устройств для их потребления. В августе Минпромторг РФ с учетом позиции участников рынка, предложил досрочно, 31 октября 2022 года, завершить эксперимент и ввести обязательную маркировку такой продукции с 1 ноября текущего года. Это следует из проекта постановления правительства РФ. Согласно документу, с этой даты может стать обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки, а с 1 апреля 2023 года бизнес должен будет передавать в систему маркировки информацию о продаже маркированной продукции.

Мы поддерживаем принятые решения. Они позволят защитить не только потребителя, но и добросовестных, ответственных участников рынка.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .