89 95 12

Промпарк и форель: новые бизнесы краснодарского девелопера

1455
3 минуты

Федеральный девелопер Dogma заявил о планах расширения бизнеса. Компания запускает собственный производственный дивизион, строит индустриальный парк, планирует возвести цементный завод и создать агропромышленный кластер. Общий объём инвестиций в проекты составляет не менее 16 млрд рублей

DOGMA

Денис Морозов, президент группы компаний, считает, что имея стратегические планы роста строительства, необходимо обеспечить себя производственной базой. // Фото: пресс-служба ГК Dogma
Поделиться
Строительство промпарка, разработка месторождения извести и выращивание рыбы: федеральный девелопер Dogma заявил о планах диверсификации бизнеса. Застройщик добавит в свой портфель два крупных направления: индустриальное производство и аграрную промышленность. Все проекты будут сосредоточены в Краснодарском крае.

Компания начала строительство индустриального парка «Копанской», который войдёт в структуру собственного производственного дивизиона Dogma. Ключевыми объектами кластера станут три завода по производству стройматериалов. Предприятия будут выпускать окна из ПВХ-профиля, блоки из газобетона, металлоконструкции и металлоизделия. На территории промпарка также возведут производственно-складской комплекс формата Light Industrial и логистический комплекс общей площадью 140 тысяч кв. м. Объём инвестиций в проект — 11 млрд рублей.

Предприятия интегрируют в строительный бизнес девелопера. Создание производств направлено прежде всего на удовлетворение собственного спроса компании. Оставшиеся товары выйдут на открытый рынок.

«Мы считаем необходимым создавать и развивать собственные производства. Во-первых, сегодня для этого есть все условия. Существует и реально работает целый спектр мер господдержки промышленной экономики и развития производств во всех отраслях, есть хорошие перспективы для производственного сектора страны. Во-вторых, мы хотим стабильно создавать качественные строительные материалы в нужных объёмах, так как группа компаний активно растёт, и у нас есть стратегические цели в жилищном строительстве», — прокомментировал президент Dogma Денис Морозов.

DSC06987.jpg
Поделиться
Резидентам нового промпарка в Краснодаре предложат производственные и офисные помещения класса А и B. // Фото: пресс-служба ГК Dogma

Годовой объём производства предприятий составит около 240 тысяч кв. м ПВХ-изделий, 4800 тонн металлоконструкций и 300 тысяч куб. м блоков из газобетона.

«Важно понимать, что мы позиционируем наши производственные предприятия как обособленные бизнес-единицы, которые в любой момент смогут переориентироваться и работать на открытом рынке», — заявил в беседе с «Экспертом Юг» вице-президент по производству Dogma Артём Колесников.

Предприятия промпарка будут запускаться постепенно. Полноценно кластер заработает в III квартале 2025 года.

На мощности промпарка компания планирует привлекать и резидентов. Производственно-складской комплекс формата Light Industrial будет сдаваться «под ключ». Площадка ориентирована на предприятия лёгкой промышленности. Резидентам предложат производственные и офисные помещения класса А и B, обеспеченные энергоресурсами, фронтом погрузки/разгрузки и инженерными коммуникациями.

В рамках создания промышленного дивизиона компания ведёт освоение и разработку месторождений для производства сухих строительных смесей в Краснодарском крае. О проекте Артём Колесников говорит пока осторожно. Если прогнозы подтвердятся, Dogma сможет производить до 1 млн тонн строительных смесей в год.

На эту тему
Закрепиться на рынке: Чечня увеличит объем производства цемента
Поделиться
В строительство завода по производству цемента и сухих строительных смесей компания планирует вложить 7 млрд рублей. Срок реализации — 5-7 лет.

Вторым вектором диверсификации бизнеса выбрано достаточно необычное для компании направление аграрной промышленности. В планах — создание в курортной части Краснодарского края кластера для разведения и переработки рыбы стоимостью около 1,5 млрд рублей.

«Мы аккуратно прощупываем разные ниши, перераспределяем ресурсы в другие направления, уходим от рисков, — говорит Артём Колесников. — Краснодарский край — наверное, самый благодатный для развития сельского хозяйства регион. Заниматься здесь агропромом просто необходимо».
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .