54 56

Ипотека закончилась: резкое повышение ставок сделало ее почти недоступной

4210
4 минуты

Банки с 28 февраля повысили ставки по ипотечным кредитам . Ипотеку сейчас можно взять в за 18-22% годовых. Такой уровень ставок эксперты считают заградительным. «Эксперт Юг» узнал, почему льготная ипотека уже не поможет покупателям и где оформить кредит на самых выгодных условиях. 

Ипотека закончилась: резкое повышение ставок сделало ее почти недоступной

Время дешевой ипотеки быстро закончилось. Фото: moneyman.ru
Поделиться
До 70% сделок на рынке жилья еще недавно сопровождались ипотечными кредитами. Нынешний уровень ставок остановит поток сделок, а по льготным кредитам, которые еще продолжают действовать, лимиты слишком малы.

Ипотека втридорога: с 1 марта банки резко повысили ставки

С начала специальной военной операции на Украине и ввода санкции в отношении банков и финансовой системы России произошел резкий обвал курса рубля и акций российских компаний на фондовом рынке. С 28 февраля Центральный банк РФ решил увеличить ключевую ставку с 9,5 до 20%. «Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — объяснили это решение в ЦБ.

С понедельника многие крупные банки приостановили выдачу кредитов и ипотеки для того, чтобы пересмотреть ставки по большинству банковских продуктов. Ближе к пятнице кредитные организации вновь открыли доступ к заполнению заявок от граждан на получение ссуд, но уже по новым расценкам. Сейчас ипотека на покупку жилья на первичном и вторичном рынках доступна в крупных банках по ставке от 14 до 23,5%.

Льготная ипотека есть, но она уже не актуальна

Как отметил генеральный директор Macon Илья Володько, ставки от 15% можно уже назвать заградительными. Такие изменения могут сократить число сделок с использованием кредита на рынке жилья где-то на половину, ведь ипотека за прошлые два года занимала долю в 70% при расчетах с застройщиками или собственниками недвижимости.

По его словам, рынок жилья можно спасти только с помощью госпрограммы субсидирования ипотеки, но это мера поддержки должна быть пересмотрена в сторону увеличения лимита кредита. А вот ставка по обновленной программе могла бы быть на уровне 8%.

Кстати, о пересмотре программы уже заговорили на федеральном уровне.  По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, сейчас обсуждается идея повышения льготной ставки с 7 до 12%. Напомним, льготная ипотека будет действовать до начала июля текущего года. Пока о ее продлении и изменении условии не заявлялось официально, но вице-премьер Марат Хуснуллин уже подтвердил планы правительства по поддержанию ипотечных программ.

Как уточнил Илья Володько, объемы выдачи по льготной ипотеке снижаются. Лимит в 3 млн рублей при первоначальном взносе в 10% уже вряд ли поможет покупателям приобрести квартиру в крупных городах страны. Собственно, экономическая ситуация в стране уже привела к тому, что застройщики начали повышать цены на объекты в новостройках.

Крупные банки взвинтили ставки

По данным на 4 марта, банки уже обновили условия по ипотечным продуктам в сторону увеличения процентной ставки. Так, самая высокие ставки зафиксированы в «Ипотека 24», Россельхозбанке и Уральском банке реконструкции и развития – от 22,75 до 23,49%. Здесь речь идет о минимальных значениях ипотеки на первичную и вторичную недвижимость. Чтобы получить самые выгодные условия клиенту придется оплатить страховку, иметь зарплатный проект в банке и быть готов внести первоначальный взнос в размере 15-20%.

Повысили ставки и в ВТБ, который оказался под жесткими санкциям США и Европы. Ожидается, что 12 марта банк будет отключен от системы SWIFT. На данный момент здесь можно взять ипотеку по ставке в 22,4% годовых.  «В связи с резким повышением ключевой ставки и последующим увеличением ставок по кредитам среди крупнейших банков ВТБ вынужден снова пересмотреть условия по своим ипотечным программам», — заявили в кредитной организации. 

В Сбербанке ипотеку можно взять по ставке от 18%, а Альфа-Банка – от 14,89%. Самые низкие ставки «Эксперт Юг» нашел у региональных кредитных организаций – «Центр-инвест» и «Кубань Кредит», где кредит могут одобрить от 9,9 до 12%. Подробнее о ставках по ипотеке в банках России можно узнать из таблицы.

Ранее «Эксперту Юг» о последствиях от отключения банков от SWIFT рассказал инвестиционный консультант, партнер консалтинговой компании «Арка групп» Александр Полиди.

Обзор ипотечных ставок в российских банках на 4 марта:

Банк  Начальная ставка по ипотеке на покупку квартиры ( новостройка, "вторичка") на 4 марта, %
Ипотека 24  23,49
Россельхозбанк  23,35
УБРИР 22,75
ВТБ  22,40
МТС банк  22,10
Абсолют банк  21,84
Открытие  21,79
Татсоцбанк  21,30
Газпромбанк 20,80
Росбанк Дом  19,70
Банк Санкт-Петербург  19,10
Сбербанк  19,00
Металлинвестбанк  18,60
Райффайзен Банк  18,49
Ак Барс Банк 18,39
Банк Зенит  17,05
Уралсиб 16,99
Банк Дом РФ  16,30
Альфа-Банк 14,89
ТКБ Банк 12,74
Центр-инвест 12,00
РНКБ 12,00
Московский индустриальный банк 10,55
Кубань Кредит 9,99
Банк Союз 9,00
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1