Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

1708
4 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Ситуация с гибелью пациентов в ковидном госпитале Донской столицы, запрет на строительство высоток на набережной Ростова, выделение 50 млрд рублей для водоснабжения Крыма и масштабный проект по модернизации угольных предприятий Ростовской области: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 19 по 23 октября.

Коронавирус испытывает на прочность медицинскую инфраструктуру

Необъяснимая смерть сразу 13 пациентов в ковидном госпитале Ростова высветила ряд проблем в системе здравоохранения региона — от недостатка систем диагностирования до банальной нехватки кадров. Ситуация может измениться к лучшему только в ноябре.

На Юге, как и по всей стране, количество инфицированных коронавирусом растет, а их счет уже идет на десятки тысяч. С начала пандемии в Астраханской области COVID-19 подтвержден у более 8,5 тыс. человек. В Краснодарском крае и Волгоградской области заболели 16,2 тыс. и 18,5 тыс. человек соответственно. Наибольшее количество заболевших в Ростовской области — 27,8 тыс. человек. Весной во всех регионах страны был введен режим самоизоляции, в первую очередь для того, чтобы подготовить систему здравоохранения, которая до недавних пор справлялась с потоком инфицированных.

Вторая волна пандемии, пришедшая осенью, показала, что система дает сбой. Сначала в СМИ появилась информация о том, что в 20-й больнице Ростова, оборудованной под ковидный госпиталь, якобы из-за нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ скончались 13 пациентов. Сообщение вызвало широкий общественный резонанс. В итоге 21 октября власти города выступили с опровержением. Не отрицая смерть пациентов, они отметили, что «аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории городской больницы №20, не было». «И любых других аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель больных, тоже не было», приводятся на сайте городской администрации слова замглавы города по социальным вопросам Елены Кожуховой.  Полный текст обзора можно прочитать здесь.

Набережная Ростова: игра по новым правилам


Депутаты Думы Ростова-на-Дону сегодня внесли изменения в Правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), которые фактически запрещают строительство высотных зданий в районе набережной реки Дон.

Концепция развития набережной обсуждалась на заседании комиссии по градостроительству несколько раз. Наконец, 20 октября дума приняла окончательное решение, без бурных дискуссий и прений, потому что, как пояснил «Эксперту Юг» пресс-секретарь думы Михаил Добринский, все вопросы уже подробно обсудили.

Депутат, директор ООО «Фирма «Кристина» Валерий Левченко пояснил, что департаментом архитектуры города предложено выделить зону от проспекта Сиверса до 35-й линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада» (РФ). В этой зоне имеются свободные земельные участки и для того, чтобы они не застраивались высотными зданиями, введены ограничения, которые касаются только высоты, она не должна превышать 20 метров. Этажность значения не имеет. В этой зоне можно строить жилые дома, офисные здания, гостиницы там, где позволяют ПЗЗ.

«Мы постарались сохранить оставшиеся пустоты и не позволить их в дальнейшем застраивать высотными зданиями», — отметил он. Кроме того, застраивать набережную многоквартирными высотными домами нельзя еще и по причине того, что инфраструктура там не приспособлена для общественного транспорта. «Маленькие улочки, которые внизу, — это Береговая, Донская, они очень узкие. При высотном строительстве необходимо организовывать движение общественного транспорта, а там этого не сделаешь. Мы хотим сохранить склон Дона от сплошной высокой застройки. Поэтому никто с этим не спорил», — пояснил депутат.  Подробнее об этом читайте здесь.

Правительство выделит 50 млрд рублей на обеспечение водоснабжения Крыма


Правительство разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, на его реализацию будет направлено около 50 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Вопрос о водообеспечении Крыма глава правительства поднял в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Это важная тема для людей и развития полуострова. Нужно сформировать там современную систему водоснабжения, чтобы жители и экономика Крыма больше не испытывали этих проблем и не опасались возможных отключений», — сказал Мишустин.

В плане предусмотрено 14 мероприятий, включая разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры.

Донские угольщики направят на развитие предприятий 25 млрд рублей

До 2035 года предприятия угольной промышленности Ростовской области планируют направить на модернизацию, создание производств по добыче и глубокой переработке угля порядка 25 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на замгубернатора — министра промышленности и энергетики Игоря Сорокина.

С его слов, в июне 2020 года правительство РФ утвердило программу развития угольной промышленности, рассчитанную до 2035 года. В рамках ее реализации в Ростовской области запланировано поэтапное увеличение ежегодного объема добычи угля: с 2020 года по 2025-й это будет до 7 млн тонн, а с 2025-го по 2035-й – до 9 млн тонн.

«По состоянию на 10 октября 2020 года угольные компании Дона добыли более 4 млн тонн угля, — цитирует пресс-служба Сорокина. — Увеличение добычи будет достигнуто за счет реконструкции имеющихся мощностей по добыче и переработке угля на действующих шахтах "Дальняя", "Обуховская", "Шерловская-Наклонная" и "Садкинская". В развитие своих производств угольные компании Ростовской области с начала 2020 года инвестировали более 830 млн рублей».