Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

1943
6 минут

Самые крупные инвестпроекты в регионах юга России, заключенные в рамках ПМЭФ-2021, Путин предложил продлить срок действия программы льготной ипотеки до июля 2022 года, в Ростове утвердили дорожную карту по развитию Левенцовского жилого района до 2026 года, задержание и арест руководителя сочинского санатория «Знание»: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 31 мая по 4 июня.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Немецкий холдинг SoWiTec вложит 10 млрд рублей в создание ветропарка в Донском регионе

В Ростовской области появится еще один ветропарк. Об этом стало известно сегодня, 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума. Как сообщается на сайте регионального правительства, немецкий холдинг SoWiTec готов вложить в реализацию проекта 10 млрд рублей.

Соглашение об этом губернатор Василий Голубев с представителем SoWiTec operation GmbH, генеральным директором компании «СоВиТек Рус» Любовью Таджибаевой.
По словам главы Дона, к 2024 году общая мощность ветрогенерации в области будет составлять от 800 до 100 МВт.
«Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом, является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, в частности – ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который мы развиваем», – прокомментировала Любовь Таджибаева.

В модернизацию Афипского нефтеперерабатывающего завода инвестируют свыше 46 млрд рублей

На ПМЭФ состоялась встреча главы Кубани Вениамина Кондратьева и руководства АО «ФортеИнвест» и ООО «Афипский НПЗ». Как сообщает пресс-служба администрации края, в прошлом месяце при кураторстве АО «ФортеИнвест» произошло объединение Афинского и Краснодарского НПЗ. Реорганизация позволила провести масштабную модернизацию Афипского НПЗ.  В его обновление будет инвестировано свыше 46 млрд рублей.

Планируется, что к 2024 году на заводе будет улучшено качество производимых нефтепродуктов. По словам Саида Гуцериева («ФортеИнвест»), модернизация позволит к 2024 году увеличить долю производства качественных нефтепродуктов с 57 до 75%.

Кроме этого, на предприятии будут созданы современные очистные сооружения, чтобы снизить негативные воздействия на экологию.

«Агрокомплекс» вложит 16 млрд рублей в строительство аналога «Сочи Парка» в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашение с председателем совета директора «Агрокомплекса» Александром Ткачевым о строительстве в Ялте нового парка развлечений для всей семьи и курортно-гостиничного комплекса. Проект будет похож своей концепцией на «Сочи Парк». Такое решение было принято в ходе ПМЭФ-2021. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.
Известно, что агрохолдинг вложит в реализацию проекта порядка 16 млрд рублей.
«Будет построен такой же "Сочи-парк" в Ялтинском регионе. Уже определен земельный участок, сейчас идут подготовительные работы», — пояснил Сергей Аксенов.

Построить парк развлечений планируется за три-пять. В нем будет открыто как минимум 1,2 тыс. новых рабочих мест.

Путин предложил продлить срок действия программы льготной ипотеки до июля 2022 года

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания на ПМЭФ-2021 сделал заявление о судьбе госпрограммы льготной ипотеки. Трансляцию выступления в прямом эфире показывал телеканал «Россия 24». По мнению главы государства, механизм поддержки следует продлить на один год – до июля 2022 года, но с некоторыми корректировками. Так, максимальную ставку стоит увеличить с 6,5 % до 7% годовых, а предельная сумма кредита должна быть одинаковой для всех регионов России – 3 млн рублей.

По словам Владимира Путина, льготная ипотека стала одной из ключевой антикризисных мер, ее оформили свыше полумиллиона семей, в жилищное строительство дополнительно поступило более 2 трлн рублей. Программа носила изначально антикризисный характер, но «резко обрывать и сворачивать ее, конечно, нельзя», – резюмировал президент. Напомним, госпрограмму планировалось завершить 1 июля текущего года.


В Ростове утвердили дорожную карту по развитию Левенцовского жилого района до 2026 года

Власти Ростова вместе с застройщиком утвердили дорожную карту по развитию Левенцовки в части создания новых объектов социальной сферы, дорог и инфраструктуры. Как сообщает на сайте администрации города, речь идет о перспективах 5, 6 и 8 микрорайонов до 2026 года.
Известно, что на данный момент готовы проекты двух школ, возведение которых должно стартовать в ближайшие годы.

Отмечается, что за счет бюджета до конца текущего года будет завершено строительство двух детсадов на 280 мест в 6 микрорайоне. На этот запланировано строительство участков дорог на улицах Еляна, Жданова, Ткачева и Еременко. На этот год запланирована разработка проекта поликлиники на 500 посещений в смену.
«Кроме того, завершено проектирование двух школ в 5 и 6 мкр. на 2375 учащихся, строительство которых планируется в 2021-2023 годах», - говорится в сообщении.

С другой стороны, застройщик за счет собственных средств подготовит проект и построит в 8 микрорайоне детский сад на 270 мести и школу на 1100 учеников. Старт строительства соцобъектов запланирован на 2023 года. В обязательства строительной компании входит создание 7 наземных многоуровневых открытых автостоянок на 2050 машиномест.

Бизнесмены Кубани спасают Дмитрия Богданова

Арест директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, также являющегося главой Ассоциации отелей АМОС, произошел 30 мая. Событие вызвало резонансную реакцию регионального бизнес-сообщества. В частности, о сборе подписей в поддержку Богданова заявил управляющий партнер ресторанной группы «Люксъ» и генеральный директор группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин в своих социальных сетях.

Масютин организовал сбор подписей для обращения к прокурору Краснодарского края.

В опубликованном Масютиным обращении подчеркивается, что Богданов болен диабетом и нуждается в специализированной медицинской помощи. Кроме того, просители обращают внимание на то, что задержанный в конце прошлого года пережил смерть супруги — Валентины Богдановой.


Богданова арестовали в аэропорту Сочи после возвращения из Крыма. Согласно судебному постановлению, директор санатория «Знание» является фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).

Мерой пресечения на время расследования было избрано ограничение свободы сроком на два месяца — до 28 июля. Дело в отношении Богданова завели еще 28 мая 2021 года, после чего его объявили в федеральный розыск. В санатории «Знание» проводился осмотр с изъятием документов и компьютерной техники. По информации Profi.Travel, сам Богданов скрываться не планировал.

«Суд принимает во внимание тяжесть совершенного преступления и фактические его обстоятельства в совокупности с данными о личности, и дают суду достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, подозреваемый ранее скрывался и может вновь скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить преступную деятельность, иным путем воспрепятствовать производству и уголовному делу. Суд не усматривает оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку, вопреки доводом защиты и подозреваемого, данная мера не может обеспечить гарантию явки к следователю и в суд», — цитируют СМИ судебное постановление от 31 мая, подписанное судьей Власенко.

В данный момент защита Богданова подала апелляционную жалобу на избрание меры пресечения. Кроме того, готовится жалоба на возбуждение уголовного дела против директора санатория «Знание». Защита настаивает на праве задержанного избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Установленный срок обжалования постановления суда назначен до 3 июня. Адвокатом Богданова выступил Дмитрий Чечерин, член Адвокатской палаты Краснодарского края, эксперт Ассоциации Отельеров АМОС. Подробнее о ситуации с задержанием Дмитрия Богданова читайте здесь.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.