Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

4431
4 минуты

Арест начальника ГУФСИН Ростовской области, запуск на мощностях волжского завода производства за 1,2 млрд рублей и новые теплицы на Ставрополье: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за минувшую неделю.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться

Арест начальника ГУФСИН Ростовской области, запуск на мощностях волжского завода производства за 1,2 млрд рублей и новые теплицы на Ставрополье: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за минувшую неделю.

Генерал ГУФСИН Даххаев переехал в СИЗО

Начальник ГУФСИН Ростовской области Муслим Даххаев, арестованный по подозрению в разглашении гостайны и коррупции, заключен под стражу судом на два месяца. Как и его предшественник, генерал Смирнов, он был задержан вместе со своими заместителями. Проблем у системы ФСИН в регионе много, считают эксперты.

Накануне стало известно об аресте 57-летнего генерал-майора Муслима Даххаева, который с июля 2017 года сначала временно исполнял обязанности главы донского ГУФСИН, а с июля 2018 года приступил к своим обязанностям уже без приставки «врио». Его подозревают в разглашении гостайны и получении взятки. По данным телеграм-канала «Криминал», также задержали еще троих высокопоставленных сотрудников ГУФСИН: первого замначальника ГУФСИН, полковника Константина Сенокосова; заместителя начальника, полковника Андрея Любовина; заместителя начальника, подполковника Михаила Коротеева. «Все четверо сами прибыли на рабочие места вскоре после того, как в ростовском ФСИН рано утром был объявлен сигнал тревоги «Сбор личного состава в СИЗО», — пишет канал.

Информацию о задержании Даххаева подтвердил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, передает ТАСС. Максименко не исключил, что всем задержанным позднее предъявят обвинения по статьям УК, связанным с коррупцией.

В производство карбамата в Волгоградской области вложили 1,2 млрд рублей

Один из крупнейших в Европе химзаводов — «Волжский оргсинтез» — запустил современное производство карбамата, который применяется в добывающей промышленности и импортируется в Россию. Общий объёмом инвестиций в новый участок составил 1,2 млрд рублей. 

По словам гендиректора предприятия Виктора Юрова, была произведена замена устаревшего оборудования 70-х годов XX века на современную промышленную линию. В итоге, производство карбамата МН было увеличено втрое: с 5 тысяч тонн в год до 15 тысяч тонн. Юров добавил, что новый цех разместился «на участке размером 20 метров на 70 метров, стоит на территории завода, дополнительного расширения не потребовалось» (цитата по сайту «Волгоград онлайн»). 

В региональном комитете промышленности и торговли рассказали, что новое производство, прежде всего, обеспечит потребность горно-обогатительных комбинатов в реагенте для извлечения цветных металлов из обедненных руд. Сегодня такое вещество, в основном, импортируется.

Донская компания «БИРС» увеличила долю экспорта до 40 процентов

Начав с небольшого цеха в Аксае, предприниматель из Ростова Игорь Бирзула смог построить одно из крупнейших на Юге производств лёгких металлоконструкций для ремонта. На новом этапе существенной точкой роста компании становятся поставки стройматериалов в страны СНГ.

Производственный комплекс, из которого выросли компания «Ю-Мет» и группа «БИРС», занимающаяся производством и торговлей изделий из лёгкого металлического профиля, изначально появился в 1999 году в Аксае. «Блестящие идеи ремонта и строительства» — так основатель группы компаний Игорь Бирзула расшифровывает это название.

«Сначала я занимался торговлей — у нас с партнёрами было оптовое и розничное подразделение по дистрибуции товаров для строительных магазинов», — вспоминает Игорь Бирзула. Дела, по его словам шли хорошо — заказы постоянно росли, а вот поставщик с возросшими объёмами уже не справлялся. Так родилась идея организовать собственное производство.

Частный инвестор построит на Ставрополье 23 га теплиц за 5 млрд рублей

В Левокумском районе Ставропольского края будет реализован крупный инвестпроект в сфере тепличного овощеводства, сообщила пресс-служба главы региона. Здесь уточнили, что новый комплекс займет площадь в 23 гектара, будет ежегодно выращивать 15 тыс. тонн овощей, в роли инвестора выступает частное лицо, общий объем вложений составит около 5 млрд рублей. 

«Строительство большого комплекса для круглогодичного выращивания овощей –важный проект для востока края, он должен получить нашу поддержку», – цитирует губернатора Ставрополья Владимира Владимирова его пресс-служба.

Здесь добавили, что пока нет точных сроков реализации проекта, поскольку прежде надо решить ряд инфраструктурных задач. Так, правительство края совместно с энергоснабжающими организациями проработает вопрос, связанный с подключением будущего объекта к инженерным сетям.




Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1