92 100 13

Эксперимент длиной в 11 лет: на Ставрополье хотят увеличить размер курортного сбора

840
3 минуты

Министерство туризма Ставропольского края подготовило законопроект, в рамках которого предлагается увеличить размер курортного сбора со 100 до 200 рублей и включить возможность направления собранных средств не только на развитие курортной инфраструктуры, но и на «иные цели». К слову, сам эксперимент по взиманию курортного сбора хотят продлить еще на 5 лет. «Эксперт Юг» выяснил, как эти нововведения отразятся на туристической отрасли.

Эксперимент длиной в 11 лет: на Ставрополье хотят увеличить размер курортного сбора

Эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой хотят продлить на 5 лет. Фото: freepik.com
Поделиться
Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Курортный сбор предлагают увеличить в 2 раза, а полученные средства направлять не только на развитие инфраструктуры, но и на проведение событийных мероприятий на территории курортов края.

Разработанный законопроект направлен Думой региона в Совет законодателей Российской Федерации для предварительного ознакомления.

В Ставропольском крае курортный сбор начали вводить еще в 2018 году. Местные власти уверены, что такие меры необходимы. «Мы должны обязательно сохранить курортный сбор как источник развития курортной инфраструктуры», – подчеркнул председатель краевой Думы Николай Великдань, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

Однако представители отрасли рассуждают несколько иначе. Они уверены, что продлевать эксперимент необходимо только после проведения тщательного исследования по этой теме.

«В Санкт-Петербурге уже принято решение о введении курортного сбора с весны этого года, чиновники еще ряда регионов тоже хотят вводить сбор на своих территориях, но это не самые оптимальные решения»,  – комментирует ситуацию Дмитрий Богданов, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС.

Напомним, что решение о взимании курортного сбора прописано в Федеральном законе от 29.07.2017 и распространяется на территории Санкт-Петербурга, в отдельных муниципальных образованиях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, а также на федеральной территории «Сириус».

Сроки проведения эксперимента

Сегодня инициаторы эксперимента по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой хотят продлить этот эксперимент на 5 лет. 

«Моя однозначная позиция - прежде всего нужен полноценный анализ итогов эксперимента за прошедшие годы. Он должен быть проведен только с привлечением неангажированных экспертов под жестким контролем Российского Союза туриндустрии и Общенационального Союза индустрии гостеприимства. До проведения комплексного анализа принимать какие-либо решения нельзя. Продлевать сроки эксперимента тоже не самое лучшее решение»,  – подчеркивает в беседе с «Экспертом Юг» Дмитрий Богданов.
На эту тему
Эксперимент с курортным сбором на Юге России удался: теперь его введут по всей стране
Поделиться

Дату окончания экспериментального периода в настоящее время предлагают предлагают сдвинуть с конца 2024 года на 31 декабря 2029 год. К слову, ранее срок проведения эксперимента уже продлевали, но лишь на 2 года. Изначально он должен был завершиться в 2022 году, но позднее было принято решение о дальнейшей его реализации.

При этом депутаты высказывают предложение: перестать считать курортный сбор экспериментом и перевести его на постоянную основу. «Это уже не эксперимент, а полезная практика, которая должна действовать всегда», – считает Николай Великдань.

Влияние на туристический поток

Согласно оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), эксперимент по введению курортного сбора в нескольких регионах РФ не причинил значительного вреда туристическому потоку.

И даже увеличение суммы курортного сбора в России со 100 до 200 рублей не скажется на туристическом потоке в популярные регионы, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин.

Специалисты отмечают что, использование собранных средств на проведение мероприятий на курортных территориях может помочь привлечь больше туристов, улучшить качество услуг и повысить имидж регионов.

Однако такие меры могут вызвать и недовольства среди отдыхающих. «Думаю, что существенного влияния на туристический поток это повышение не окажет. Хотя, однозначно, это ощутимая сумма, если люди едут отдыхать на длительный срок, что обычно не меньше 10 дней. Также существенная разница будет для путешествующих семей, скажем с двумя детьми или даже с одним ребенком, а также для пенсионеров. Это однозначно, вызовет недовольства среди отдыхающих», – комментирует Юлия Мирошниченко, заместитель директора по туризму ООО «ТКФ «Рейна-Тур Нтв».
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .