Инвестиционная активность на Юге России: о каких проектах стало известно в марте

2304
3 минуты

По итогам марта стало известно о нескольких инвестиционных проектах на территории Юга России. Санкции, военно-политическая ситуация на Украине и проблемы в экономике страны негативно сказались на инвестиционной активности в ЮФО и СКФО. «Эксперт Юг» собрал подборку проектов, о которых стало известно в марте.

Инвестиционная активность на Юге России: о каких проектах стало известно в марте

Фото: pixabay.com
Поделиться

Фонд с элитными попечителями построит горный парк в Ялте

Новый парк «Горный Крым» стоимостью 6,6 млрд рублей в Ялте начнет строить организация, в попечительском совете которой состоят глава «Ростеха» Сергей Чемезов, миллиардеры Геннадий Тимченко и Алишер Усманов. Правительство полуострова считает проект перспективным и необходимым для развития местной экономики. 

Согласно планам инвестора, в Ялте построят спа-комплексы, гостиницы и спортивные объекты, сообщает пресс-служба правительства Крыма. Соглашение о строительстве парка было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. Площадь комплекса составит 14,5 га.
По информации с сайта проекта, в парке будет канатная дорога протяженностью 3,6 км, биосферный парк, туристические и спортивные объекты, лечебно-оздоровительный и гостиничный комплекс уровня «четыре звезды» с консольным бассейном, а также апарт-отель, спа-комплекс, рестораны и др.

Строительством парка занимается Фонд «Спорт». Впервые проект был презентован в апреле 2019 года на Ялтинском экономическом форуме. Уже в 2021 году Фонд «Спорт» и Совет министров Крыма подписали Соглашение о намерениях в сфере реализации на территории Республики Крым инвестиционного проекта «Горно-рекреационный кластер «Ялта» в г. Ялта» на Петербургском международном экономическом форуме. На сайте парка сообщается, что сейчас проект находится на стадии урегулирования технических и юридических вопросов, подготовки и подачи документации для присвоения статуса участника Свободной экономической зоны.

В КЧР агрокомбинат «Южный» направит 300 млн рублей в развитие производства

В Карачаево-Черкессии агрокомбинат «Южный» планирует вложить 300 млн в развитие производства, сообщает «РБК. Кавказ» со ссылкой на  Юго-Западный банк Сбер. Кредитные средства банк предоставил предприятию на льготных условиях сроком на один год. 

Согласно данным «РБК. Кавказ», деньги будут направлены на финансирование текущих расходов и пополнение оборотных средств. 

Как писал ранее «Эксперт Юг»,  агрокомбината «Южный» является крупнейшим в Европе тепличным комбинатом, с общей площадью в 132 га. Производственная мощность — 55 тыс. тонн овощей. В 2020 году Агрохолдинг «Степь», ранее владевший комплексом, продал агрокомбинат «Южный» бизнесмену Аслану Каракотову.

В Краснодарском крае к летнему курортному сезону откроют 14 отелей на 1300 мест

К началу летнего курортного сезона на курортах Краснодарского края планируется ввести в эксплуатацию 14 новых отелей и гостиниц на 1300 мест.

«Гостиницы появятся не только на побережье, но и в степной зоне края и горных районах, например, в Абинском, Мостовском районах. Это будут доступные и комфортные средства размещения для наших туристов», — пояснил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Отмечается, что в регионе в этом году стартует реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», с помощью которого будет увеличено количество новых отелей, работающих по системе «Все включено» и «Ультра все включено».

Известно, что на данный момент на Кубани забронировано треть всего гостиничного фонда.

«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» приобрел бывшую свиноферму Вадима Варшавского в Ростовской области


«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» купил свиноферму, ранее принадлежавшую ООО «Русская свинина» Вадима Варшавского, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Сумма сделки не известна. 

По данным ИАС Seldon.Basis, сведения об изменении владельца были внесены в ЕГРЮЛ 31 марта. ООО «Русская свинина» было основано 2005 году в Каменском районе Ростовской области. В 2020 году выручка предприятия составила 3,177 млрд рублей, чистый убыток — 546 млн рублей. Источник «Интерфакс» утверждает, что в 2021 году поголовье свиней на ферме составило 170 тыс., а объем продаж — 34,6 тыс. тонн в живом весе. Ранее хозяйство принадлежало бизнесмену, экс-депутату Госдумы Вадиму Варшавскому. С 2020 года после ряда рестукруризаций агрохолдинга, к которому принадлежало предприятие, оно было под управлением «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1