76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей недели на юге России

2375
5 минут

Алексея Логвиненко переизбрали главой администрации Ростова на второй срок, губернатор Кубани предложил на пост мэра Краснодара Андрея Алексеенко, введение антиковидных ограничений в регионах ЮФО, губернатор Кубани предложил на пост мэра Краснодара Андрея Алексеенко и Ялтинский международный экономический форум отменили из-за ситуации с коронавирусом: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 18 по 24 октября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей недели на юге России

Победа стратегической ставки Алексея Логвиненко

Действующий градоначальник Ростова Алексей Логвиненко стал единственным за последние семь лет, который переизбрался на этот пост. Несмотря на полученный опыт, его все еще называют «политическим пассажиром», однако отмечают системный подход и отдельные стратегические инициативы.

На место градоначальника претендовали пять человек. Документы на конкурс, который стартовал в конце сентября, подали бывший депутат гордумы от «Справедливой России» Анатолий Котляров, действующий депутат гордумы Дмитрий Олейников, первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров и директор УК «Способ управления» Дмитрий Одинцов, а также сам Алексей Логвиненко.

Однако, три претендента были отсеяны в ходе конкурса. Так, 11 октября кандидаты на должность главы администрации прошли тест на 30 вопросов и собеседование. В ходе этого испытания, участники конкурса отвечали на вопросы, связанные с организацией работы управления муниципалитетом, а затем рассказали о своем видении работы главы администрации. Всего по результатам двух испытаний, претенденты могли набрать 60 баллов. В финал вышли Алексей Логвиненко, набравший 59 баллов, и Вадим Сидоров – 50 баллов.

Кубанская преемственность: Краснодару представили будущего мэра

Следующим главой Краснодара на безальтернативной основе станет бывший первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Он имеет большой управленческий опыт, но главное — вписывается в политическую систему губернатора Вениамина Кондратьева.

По данным пресс-службы мэрии Краснодара, на должность главы города претендуют шесть человек. Первыми документы подали директор МУП МО Ейский район «Ейские тепловые сети» Андрей Назаров, индивидуальный предприниматель Евгений Ильин, генеральный директор «Южного молочного союза» Константин Синецкий, директор типографии ИП Гончарова Н.Н — Сергей Гончаров, управляющий партнер адвокатского бюро «Сила Слова» Виталий Кацко, исполняющий обязанности главы города, первый вице-мэр Краснодара Андрей Алексеенко (его напутствовал лично губернатор 21 октября).

Интрига с назначением будущего градоначальника прожила довольно долго. После того как 19 сентября бывший градоначальник Евгений Первышов избрался в Госдуму, многие эксперты предполагали, что опустевшее кресло займет один из заместителей губернатора (в кубанских СМИ фигурировала фамилия и Александра Трембицкого). Основной кандидат не заявлялся долго, хотя прием документов на конкурс объявили 4 октября.

«Знаю Андрея Анатольевича как компетентного и ответственного человека, — отметил губернатор Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. — Он долгое время отвечал за самое сложное и стратегическое направление в крае — градостроительство. Принимал непосредственное участие в жизни кубанской столицы, в разработке генплана, погружался в проблемы муниципалитета. Этот опыт сегодня необходим для решения наболевших вопросов Краснодара».

Соперники Андрея Алексеенко, тем не менее, не теряют надежды на то, что конкурс будет открытым и честным.

С 25 октября на Кубани вводятся дополнительные антиковидные ограничения

Администрация Краснодарского края напоминает о том, что с 25 октября в регионе вводится ряд новых коронавирусных ограничений. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Так с 25 октября до 1 декабря на Кубани будут приостановлены все массовые детские мероприятия. Посещение спортивных, культурных, развлекательных мероприятий взрослым населением возможно только при наличии медицинской справки о наличии антиковидного иммунитета, либо при наличии QR- кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19.

В период недели выходных с 30 октября по 7 ноября в регионе приостановят все массовые спортивные, физкультурные, развлекательные мероприятия, не имеющие согласования с главным санитарным врачом РФ. На курортах федерального и краевого значения посещение кафе и ресторанов лицами старше 18-ти лет допускается только при наличии справки или QR- кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании COVID-19. Курортами федерального и краевого значения являются Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск, а также поселения Туапсинского района. Заселение в гостиницу возможно при наличии справки о пройденном первом этапе вакцинации, но для посещения заведений общепита или массовых мероприятий можно только со справкой или QR- кодом из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании COVID-19.

С 30 октября по 7 ноября в Севастополе закроют театры, кино, спортзалы и салоны красоты

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировал введение жестких ограничительных мер в городе из-за сложной эпидемиологической обстановки. С 30 октября по 7 ноября включительно будут закрыты для посещения предприятия общепита, салоны красоты, кинотеатры и т. д.

«Предлагаю с 30 октября по 7 ноября сделать полный "стоп" по учреждениям культуры, по спорту. Спектакли и другие запланированные мероприятия надо перенести на более поздние сроки. Это же касается кинотеатров. По бизнесу - то же самое: общепит, кроме режима "навынос", салоны и все, что касается необязательного посещения», — приводит «Интерфакс» заявление Михаила Развожаева.

 Кроме этого, до 7 ноября в детских садах будут работать только дежурные группы для детей, родители которых продолжат работу. В школах объявлены каникулы.


Ялтинский международный экономический форум отменен из-за ситуации с коронавирусом

Ялтинский международный экономический форум отменен из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Об этом заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

«Как вы знаете, в ноябре у нас был запланирован Ялтинский международный экономический форум. К сожалению, ситуация с коронавирусом снова ухудшается, и мы с Сергеем Аксеновым приняли решение отменить форум в этом году! Мы обязательно еще увидимся с вами на площадках форума, когда ситуация с вирусом улучшится», — написал Марат Хуснуллин на своей странице в Instagram.

По информации главы Крыма, форум может быть перенесен на 2022 год. Его могут провести тогда, когда ситуация с COVID-19 улучшится. «Приношу извинения приглашенным гостям. Будем планировать проведение ЯМЭФ на следующий год», — прокомментировал ситуацию с отменой форума Сергей Аксенов.

Напомним, Ялтинский форум планировалось провести с 4 по 6 ноября текущего года на территории курортного комплекса MRIYA RESORT & SPA. В прошлом году он был также отменен из-за пандемии коронавируса.




Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.