71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события за неделю на юге России

835
6 минут

Власти Волгоградской области и Адыгеи ввели новые ограничения по коронавирусу, глава администрации Ростова анонсировал строительство нескольких микрорайонов на левом берегу Дона, стали известны подробности создания горно-металлургического кластера на Северном Кавказе и ЧС из-за оползня в Сочи: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 4 по 10 октября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события за неделю на юге России

В Волгоградской области вводят самоизоляцию и новые запреты из-за коронавируса


На заседании оперативного штаба Волгоградской области был утвержден новый список ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Об этом говорится на сайте администрации региона.

«Мы отмечаем серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями именно среди людей старшего возраста, именно в этой возрастной группе наблюдается самая высокая летальность. Напомню, только за последнюю неделю из общего числа летальных случаев люди в возрасте 65+ составили порядка 80%», — заявил губернатор Андрей Бочаров.

В связи с этим с 12 октября вводится режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих граждан в возрасте от 65 лет, а также для пенсионеров, которые имеют хронические заболевания.

Кроме этого, рекомендовано жителям в возрасте старше 60 лет соблюдать самоизоляцию, а также ускорить темпы вакцинации. Также будет проработана схема для перевода на удаленную работу от 30% сотрудников организаций, предприятия и органов власти.

С 18 октября будет запрещено пользоваться спортивными, оздоровительными и культурно-досуговыми услугами гражданам, которые не прошли курс иммунизации. МФЦ, санатории, пансионаты и турбазы можно будет посещать только вакцинированным или имеющим при себе отрицательный ПЦР-тест гражданам.

Отмечается, что до 18 октября власти региона могут утвердить дополнительные ограничительные меры.

С 11 октября в Адыгее ведут антиковидные ограничения и ужесточат масочный режим

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель комитета по делам ГО и ЧС Вячеслав Лотаков подписали распоряжение о введении в регионе ограничительных мер из-за ухудшения эпидемиологический обстановки по коронавирусу и ОРВИ.

По информации ТАСС, с 11 октября в республике запрещается проведение массовых торжественных мероприятий (свадьбы, похороны и др.).

Министерству здравоохранения региона поручено нарастить темпы вакцинацию местных граждан от коронавируса и гриппа. Кроме этого, будет ужесточен масочный режим в местах скопления людей – общественном транспорте и объектах торговли. К нарушителям предписаний будут применяться жесткие административные меры.

Известно, что в регионе с начала пандемии было выявлено порядка 20 тыс. случаев заражения. На стационарном лечении находятся свыше 1,7 тыс. пациентов. Жертвами вируса и его последствий стали 450 местных жителей.

Алексей Логвиненко рассказал о планах по застройке левого берега Дона в Ростове


Глава администрации Ростова-на-Дону сообщил, что дальнейшая застройка города во многом связана с развитием левобережной зоны. По его словам, в скором времени левый берег Дона превратится в новый деловой центр с новыми микрорайонами.

По словам Алексея Логвиненко, сейчас рассматривается возможность строительства нового микрорайона рядом со стадионом «Ростова-Арена» с парком, частной школой, медцентром и ТРЦ. Своими планами градоначальник поделился в интервью «Коммерсантъ. Юг России».

«Что мы видим сейчас на левом берегу, когда едем по Ворошиловскому мосту в сторону Батайска? Слева — парк Левобережный, справа — густые заросли. Здесь, по нашим планам, будет развиваться новая часть делового Ростова: офисные здания, гостиницы и т. д. Сделать нам это позволят новые правила землепользования и застройки, которые будут представлены и утверждены на заседании городской Думы уже в октябре», — пояснил сити-менеджер.

Подчеркивается, что роща рядом с Ворошиловским мостом — не последняя территория, где планируется стройка. По мнению Алексея Логвиненко, есть свободная территория за поворотом на ТРЦ «Мегамаг». Сюда может быть перенесен ипподром, построены спортивный клуб, торговый центр и жилые кварталы.

ВЭБ.РФ профинансирует проект горно-металлургического кластера на Северном Кавказе


АО «ВЭБ Инфраструктура» (входит в ВЭБ.РФ) выдаст 750 млн рублей на создание горно-металлургического кластера на Северном Кавказе. Бридж-кредит получат «Эльбрусский горнорудные комбинат» и «Невинномысский гидрометаллургичский завод», сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ.

  Отмечается, что проект будет включать в себя работы по освоению месторождения вольфрама и молибдена в Тырныаузе, а также создание мощностей по производству оксида вольфрама и оксида молибдена в Невинномысске.

«В ходе реализации проекта будет восстановлен подземный рудник, построена обогатительная фабрика и сопутствующая инфраструктура в г. Тырныауз с ежегодной мощностью по переработке руды 1,5 млн. тонн и создано более 700 новых рабочих мест. В Невинномысске будет построен современный экологически чистый гидрометаллургический завод по переработке продукции обогатительной фабрики производственной мощностью 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама и 1 тыс. тонн оксида молибдена», — говорится в сообщении.

Как уточнил генеральный директор «Невгидромета» и ЭГРК Игорь Ушаков, в результате реализации проекта будет создано крупнейшие промышленное предприятие в Кабардино-Балкарии.

Ранее «Эксперт Юг» уже рассказывал, что ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), дочерняя компания госкорпорации «Ростех», планирует в конце 2023 года возобновить добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.


В Сочи ввели локальный режим ЧС из-за последствий оползня и проливных дождей

Власти Сочи ввели локальный режим ЧС в районе села Варваровка в Лазаревском городском районе. Здесь из-за оползня была частично разрушена дорога. Кроме этого, сильно от стихии пострадало село Сергей-Поле.

«Здесь ночью произошла подвижка грунта. В зоне оползня оказались несколько коттеджей. Людям предложена эвакуация в пункт временного размещения в пансионате Аквалоо – всего 20 взрослых и 10 несовершеннолетних. В Сергей-Поле в целях безопасности временно отключены газо- и электроснабжение. Рассматривается возможность включения резервных линий», — сообщил мэр города Алексей Копайгородский в Telegram.

Глава администрации уточнил, что за двое суток в Сочи выпало порядка 50 мм осадков, что значительно выше нормы. Подтопленными оказались 14 придомовых территорий. Сейчас для ликвидации последствий стихий задействовано порядка 400 человек и 70 единиц техники.

 «Сложная ситуация сложилась в нескольких районах Сочи. После ливней в горной части сошли оползни. Повреждена федеральная трасса в районе Мамайского перевала. В Лазаревском районе в зоне оползня оказались несколько жилых домов в селе Сергей-Поле, разрушена дорога в село Варваровка. Необходимо оперативно ликвидировать все последствия непогоды и помочь людям», – отреагировал на ситуацию в Сочи губернатор Вениамин Кондратьев.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что на участке дороги Джубга – Сочи в районе Мамайского перевала был введен запрет на проезд грузового автотранспорта. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФКУ Упрдор «Черноморье», на км 168+850 дороги А-147 произошла просадка дорожного полотна с образованием двух поперечных трещин покрытия.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.