63 64

10 сюжетов, которыми запомнился 2021 год: версия «Эксперт Юг»

1733
9 минут

В этом обзоре – самые резонансные события года, сделавшие его повестку. «Эксперт Юг» пристально следил за их ходом, попутно разбирая на составные части вместе с аналитиками. Особенность каждого из них — их последствия непременно скажутся и на событиях года наступающего

10 сюжетов, которыми запомнился 2021 год: версия «Эксперт Юг»

Поделиться

Чтобы подвести новостные итоги 2021 года, в конце декабря мы провели опрос среди читателей, предложив им на выбор тогда еще девять важнейших с точки зрения резонанса сюжетов. Десятый добавился чуть позже – о нем в конце обзора. Что касается выбора читателей нашего портала, то самым громким явлением для них стало повышение цен на строительные материалы, затем следует разгром аксайской преступной группировки и протесты в курортных городах Кубани.

Приводим обзор событий года в порядке популярности:

Рост цен на стройматериалы «сделал» рынок жилья

Золотые квадраты Сочи.jpg
Поделиться

Рост цен на стройматериалы в ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%. В цене поднялась такая продукция, как металлопрокат, щебень и кирпич. Это потянуло за собой рост стоимости жилых квадратных метров и, как следствие, снижение темпов ввода жилья. Особенно заметно выросли цена на квартиры в Краснодарском крае. По словам аналитика Евгения Ткачева нынешним летом цены на жилье в краевой столице достигли 150-140 тыс. рублей за 1 кв. м., что почти равно ценам на жилье в Москве.

Ситуация не осталась без внимания высшего руководства страны. В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин призвал правоохранительные органы установить, нет ли правонарушения в повышении цен на стройматериалы. Недавно стало известно о картельном сговоре поставщиков металлопроката, которые удерживали стоимость поставок на уровне 2,7 млрд рублей. Хуснуллин предположил, что песок и щебень также могут подорожать необоснованно.

«Официально говорю: я дал поручение по всем регионам собрать (информацию), где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30%, кирпич из глины производится — глина же не подорожала в земле. Или цемент с чего у нас в стране на 30% подорожал?» — заявил Хуснуллин.

Как дело Борзенко-Бабаева стимулировало появление новых рынков

Аксайские рынки.jpg
Поделиться


«Эксперт Юг» подробно следил за развитием событий и писал о ключевых реперных точках этой истории.

В апреле 2021 года правоохранительные органы задержали главу Аксайского района Ростовской области Виталия Борзенко. Его обвинили в превышении должностных полномочий, участии в преступной группировке и незаконном обороте земли. Вместе с Борзенко соучастниками стали члены семейства Карима Бабаева – влиятельного бизнесмена, чей сын был депутатом городской думы Ростова.

На землях Аксайского района Бабаевым незаконно были организованы три рынка: «Алмаз», «Атлант» и «Овощной». Их деятельность была приостановлена в конце апреля 2021 года. Работы лишились по разным оценкам от 2 до 10 тыс. человек. Часть из них удалось перераспределить по другим торговым площадкам, но в Ростове оказалось мало мест, где можно было бы разместить оптовые павильоны как на «Атланте». Предприниматели с этого рынка неоднократно выходили на митинги и протесты с требованием восстановить работу площадки, но и по сей день «Атлант» закрыт.

Часть предпринимателей перебралась на ОРТК «Южный», который в мае начала строить ГСК «Дон». Стоимость проекта составила 600 млн рублей, а общая площадь торгового комплекса —20 га. Новый рынок под Батайском начал работу уже в октябре текущего года. Однако, не все предприниматели согласились перенести туда свой бизнес, аргументируя отказ удаленностью нового рынка от города и отсутствием необходимой инфраструктуры. Помимо «Южного хаба» в Ростове началась реализация еще трех инвестпроектов по организации новых рынков, вошедших в губернаторскую сотню. Потребность в их строительстве возникла именно из-за аксайского дела.

Ковидные ограничения стимулировали внутренний туризм

Курорты.jpg
Поделиться

Еще одним значимым явлением в 2021 году стал рост внутреннего турпотока на Юг. Ранее «Эксперт Юг» отследил итог «высокого» сезона на Юге.

По официальным данным, предоставленным властями регионов, для ЮФО и СКФО высокий сезон 2021 года оказался успешным, несмотря на ковидные ограничения и природные бедствия. Среди стимулов, двигавших внутренний туризм в 2021 году, игроки рынка выделили два главных фактора: туристический кэшбэк и закрытые границы.

Краснодарский край в 2021 году посетило около 16 млн туристов. Летом на курорты Кубани приехали отдыхать 8,9 млн человек. Это не только в 1,6 раза больше, чем в предыдущем «пандемийном» году, но и на 2% выше, чем в 2019-м. Крым в этом году посетило 9, 5 млн туристов, что на 20% больше чем в 2020 году. Таким образом, республика впервые побила рекорд посещаемости за весь постсоветский период. На руку Крыму сыграло отсутствие строгих ограничений по коронавирусу, что привлекло больше гостей в регион. В Ставропольском крае побывало более 1 млн туристов. За первые полгода число отдыхающих составило 670 тыс. человек. Для сравнения, в 2020 году за аналогичный период край посетило 240 тыс. человек. Также новой точкой притяжения на Юге стал Дагестан, который в 2021 году принял также около миллиона гостей.

«Одним из факторов, способствовавших внутреннему туризму, стало закрытие Турции с 15 апреля по 22 июля, — пояснил глава туристического агентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян. — Но закрыта была не только Турция, но и Греция, Кипр, Европа. Люди хотели отправиться летом на море. А в России тёплое море только в двух регионах — в Крыму и в Краснодарском крае».

Генпланы приморских курортов на Кубани подняли волну протеста

Протесты на курортах.jpg
Поделиться


Череда протестов по поводу утверждения новых генеральных планов Сочи, Геленджика и Анапы прокатилась по этим городам летом-осенью. В целом 2021 год стал годом разработки и утверждения генпланов многих городов Краснодарского края. В основном, в протестах участвуют владельцы местных частных гостиниц, так как утверждение новых генеральных планов ставит под угрозу их бизнес.

В апреле 2021 года депутаты Заксобрания внесли поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края, запретив строительство жилых домов, апартаментов комплексов апартаментов в 500-метровой прибрежной зоне (изначально речь шла и 300 метрах). Высоту строительства отелей и санаториев ограничили шестью этажами. Под действие закона попали Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы. Первоначально мера не вызвала реакции кубанцев, но протесты начались когда новые правила легли в основу генпланов курортов.

Основной претензией от жителей Кубани стал запрет на строительство в 500-метровой прибрежной зоне. Когда разработчик – питерский научно-исследовательский институт перспективного градостроительства представлял очередной генплан, в городах начинались выступления и протесты.

Ростовводоканал пустили по трубе корпоративного конфликта

Кубрак.jpg
Поделиться

С ноября в напряжении держал корпоративный конфликт, разгоревшейся в ростовском водоканале. Как писал «Эксперт Юг», Дмитрий Кубрак был назначен врио гендиректора Ростовводоканала в начале октября решением совета директоров предприятия. Прежний гендиректор подал в отставку по собственному желанию. Однако спустя месяц, руководство компании-владельца — АО «Евразийский» (ей принадлежит 75% акций Росводоканала, а остальные 25% — администрации города) выступило против Кубрака. Гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский 10 ноября инициировал создание нового совета директоров Ростоводоканала. Первым решением нового совета директоров стала отставка Дмитрия Кубрака. Как рассказывал в СМИ Герман Вишневский, Кубрак «способствовал выводу денег с предприятия». Подробнее о корпоративном конфликте «Эксперт Юг» писал ранее.

В итоге, в декабре опального директора удалось вывести из кабинета сотрудникам регионального УФСБ, которые препроводили его в суд. Оперативники подозревают Кубрака в присвоении премий сотрудников предприятия на 2,7 млн рублей.

Корпоративный конфликт между руководством АО «Евразийский» и подконтрольным ему АО «Ростовводоканал» привлёк внимание к проблемам одного из крупнейших ресурсоснабжающих предприятий Юга. В частности, возник вопрос о результатах реализации масштабной инвестпрограммы стоимостью 37,1 млрд рублей. По информации «Эксперт Юг», выполнение инвестпрограммы может подойти к финалу только в 2040 году.

Впечатления от отдыха на Кубани и в Крыму летом пополнились наводнениями

Наводнение.jpg
Поделиться


Хаотичная жилая застройка, недостаток финансирования и произвол муниципальных органов власти — главные причины того, почему реки на Кубани вышли из берегов во время недавнего потопа 6 и 7 июля и снова привели к разрушениям и жертвам.

В Крыму в июле в результате резкого подъема воды было подтоплено 43 населенных пункта в шести муниципальных образованиях. В зону подтопления попали 524 частных жилых дома, 136 многоквартирных домов и 74 социально значимых объекта. В результате непогоды было повреждено 30 мостов, а также участки автомобильных дорог общей протяженностью более 72 км. В результате пострадали 4 082 человека. Ущерб составил 4,7 млрд рублей.

На Кубани в июле из-за ливней режим ЧС ввели в шести муниципалитетах края уже ввели режим ЧС из-за подтоплений. Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ. Ущерб от июльского наводнения обошелся бюджету в 445,5 млн рублей. Затем наводнение было еще в августе. На этот раз ущерб составил 154 млн рублей.

Арест коррупционеров на Ставрополье не пошатнул позиции губернатора

Задрежание вице-губернатора Александра Золотарева.jpg
Поделиться


Первая половина года запомнилась рядом крупных арестов в Ставропольском крае. Сначала были поочередно задержаны заместители губернатора (его близкие соратники). Поговаривали даже о скоро отставке Владимира Владимрова, но все обошлось — президент разрешил. Летом много мемов про золотой унитаз подарил арест начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова.

Ростовский дорожно-транспортный ренессанс

Волгоградский метротрам.jpg
Поделиться


В целом таким словосочетанием можно охарактеризовать происходящее в сфере строительства новых дорог и решения транспортных проблем в Ростове-на-Дону. Сначала власти договорились о строительстве путей для скоростного метрорама, который изменить в городе если не все, то многое. Затем нашелся инвестор для одного из самых дорогостоящих проектов под названием «строительство Западной хорды». Как всегда, не обошлось без скандалов.

Выборы в Госдуму запомнились нехваткой свежей крови в политических рядах

Харизматики Госдумы.jpg
Поделиться

Еще одним волнующим событием 2021 года стали выборы в Государственную думу. «Эксперт Юг» публиковал подробный разбор кандидатов от политических партий на Юге в 2021 году. Четко отмеченной тенденцией нынешнего года стало малое количество новых лиц в представительствах Южных регионов.

Сами же выборы, прошедшие в сентябре, ознаменовались крепкой победой «Единой России». Представители партии победили на всех одномандатных округах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также набрали большинство голосов по партийным спискам. В итоге Дон делегирует в Госдуму 11 человек от «партии власти», Кубань — 15, а Ставрополье — 8.

Значительная часть непарламентских партий второго плана билась не столько за прохождение в думу, сколько за то, чтобы получить 3% голосов, которые обеспечат им государственное финансирование, посчитал политический аналитик Бронислав Берковский.

Арест/допрос мэра Краснодара: что это было

Допрос Алексеенко.jpg
Поделиться

То ли арест, то ли допрос сотрудниками следственного комитета недавно назначенного главы администрации Краснодара Андрея Алексеенко едва не стал самым ярким событием второй половины года на Юге. Мэра уже увезли на допрос по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Однако затем видеозапись с допросом удалили с сайта местного СУ СК. Дело передали вышестоящим коллегам из центрального аппарата следственного комитета. Мэр вернулся на прежнее место работы и даже откомментировал высказывание президента Владимира Путина в ходе его общения с журналистами, где между делом был упомнят Краснодар.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1