53 56

ООО «Евродон»

Сельскохозяйственный комплекс по производству индейки, некогда лидер в своем сегменте

Регион: Ростовская область

Размер компании: Крупная компания, выручка 1,59 млрд рублей (Seldon.Basis)

Отрасль: Сельское хозяйство

Руководитель: Александр Шмаков

Юридический адрес: 346480, Россия, Ростовская обл., Октябрьский р-н, рп Каменоломни, ул. Дзержинского, 2Б

Сайт: www.acdamate.com/

«Евродон», ООО
Справка о компании
«Евродон» — сельскохозяйственный комплекс по производству индейки, некогда лидер в своем сегменте, основанный в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимов Ванеевым. В 2018 году предприятие обанкротилось, Вадим Ванеев покинул пост гендиректора.

С ноября 2020 года ООО «Евродон» владеет (85% акций) пермский бизнесмен Сергей Аксенов, ещё 15% принадлежат известному дирижеру Валерию Гергиеву. Управляет предприятием с лета 2020 года сельскохозяйственный холдинг «Дамате», входящий в структуры Наума Бабаева. На официальном сайте «Дамате» указано, что группа занимается перезапуском комплексов по производству индейки.

В группу компаний «Евродон» входит «Евродон», «Евродон-Юг», «Урсдон», «Металл-Дон», «Ирдон» и торговый дом «Индолина».

История компании
Компания ООО «Евродон» была зарегистрирована в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым, владевшим на тот период супермаркетом по продаже алкоголя «Мишель-Алко».

Ванеев был новичком в агробизнесе, несмотря на это, успешно запустил птичьи фермы, и уже через несколько лет его бизнес стоил примерно 10 млрд рублей. Деньги на строительство птицекомплекса в Ростовской области ( кредит на €20 млрд) он получил от ВТБ, заручившись поддержкой президента правления банка Андрея Костина. В дальнейшем долг у ВТБ выкупил ВЭБ (Внешэкономбанк), получив при этом большую часть доли в группе компаний.

«Евродон» начинала с выпуска 3000 тонн мяса и к 2009 году достигла объемов в 31 тысячи тонн. Индейка поставлялась под брендом «Индолина» в Ростовскую область, Москву и другие российские регионы. К 2010 году Ванеев запустил цех готовой продукции и ещё один комплекс, вложив в оба проекта 7 млрд рублей.

К 2014 году «Евродон» стал крупнейшим производителем индюшатины, тем самым Вадим Ванеев воплотил в жизнь идею обойти конкурентов. В кризисный 2014 год объемы производства достигли в 41 тысячу тонн в год, а в 2016 — максимальных 60 тысяч тонн мяса.

Однако, чрезмерное увеличение производства привело к тому что продукцию не успевали распродавать, склады «Евродона» были переполнены. В итоге индейка реализовывалась ниже себестоимости. В 2017 году из-за птичьего гриппа было уничтожено практическа половина поголовья, а карантин и остановка продаж продолжались более полугода. Управленческие ошибки и птичий грипп, который в три волны накрыл стадо, стали причиной банкротства компании в 2019 году.

В 2017 году акции всех компаний ГК «Евродон» перешли Внешэкономбанку. В 2018 году долг компании перед кредиторами составил 37 млрд рублей. После оценки предприятия оно было выставлено на торги, а основатель агрохолдинга Вадим Ванеев лишился полномочий гендиректора по решению участников ГК «Евродон». Уход Ванеева был одним из условий основного кредитора и владельца на выделение средств по урегулированию финансовой ситуации на предприятии.

В июне 2020 года основным инвестором «Евродона» стал агрохолдинг «Дамате», который на сегодняшний день является лидером по производству мяса индейки. Его инвестиции в восстановление производства индейки на Дону в 2020 году составили 1,5 млрд рублей. «Дамате» на ростовских площадках транслирует свой пензенский опыт — там у компании 520 птичников.

В феврале 2021 года по решению Арбитражного суда Ростовской области Вадим Ванеев был признан банкротом.

Финансовые показатели
В 2019 году выручка компании ООО «Евродон» составляла 1,6 млрд рублей, что ниже на 4,2 млрд рублей показателей за 2018 год. Убытки с 5,8 млрд рублей в 2018 году увеличились до 36 млрд рублей в 2019 году.

Статьи

Новости

Возврат к списку